淡いピンクの甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤飯 200g
- 生麹 150g
- 水 300cc
作り方
-
1
炊いた赤飯をタニタヨーグルトメーカーの容器に入れます。
次に生麹(乾燥麹でも可) -
2
水を入れて、赤飯と麹をかき回してよく混ぜる。
発酵時間は8時間です。4時間後に再度かき回してください。 -
3
発酵後はお湯や牛乳で割って飲んでください。
米粒が気になる方はミキサーで潰してください。
きっかけ
子供やお年寄りの体調が悪いときに、簡単に栄養補給出来ないかと考えていました。 お年寄りの場合は誤嚥性肺炎になる可能性もあるので、ミキサーやブレンダーで米粒をなくしてください。
おいしくなるコツ
発酵中に1~2回かき回すとムラなく発酵します。 うるち米よりもち米の方が美味しく出来上がります。
- レシピID:1210008681
- 公開日:2017/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 淡いピンクの甘酒
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淡いピンクの甘酒です。