淡いピンクの甘酒 レシピ・作り方

淡いピンクの甘酒
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Fresh_Box
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お赤飯に麹を入れて、発酵させたら紅色甘酒の出来上がりです。
淡いピンクの甘酒です。

材料(5人分)

  • 赤飯 200g
  • 生麹 150g
  • 300cc

作り方

  1. 1 炊いた赤飯をタニタヨーグルトメーカーの容器に入れます。
    次に生麹(乾燥麹でも可)
  2. 2 水を入れて、赤飯と麹をかき回してよく混ぜる。
    発酵時間は8時間です。4時間後に再度かき回してください。
  3. 3 発酵後はお湯や牛乳で割って飲んでください。
    米粒が気になる方はミキサーで潰してください。

きっかけ

子供やお年寄りの体調が悪いときに、簡単に栄養補給出来ないかと考えていました。 お年寄りの場合は誤嚥性肺炎になる可能性もあるので、ミキサーやブレンダーで米粒をなくしてください。

おいしくなるコツ

発酵中に1~2回かき回すとムラなく発酵します。 うるち米よりもち米の方が美味しく出来上がります。

  • レシピID:1210008681
  • 公開日:2017/07/27
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カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
甘酒 簡単 お祝い事 離乳食
料理名
淡いピンクの甘酒
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