夏にぴったり☆山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1988025
山形の郷土料理です。
これからの季節には欠かせない一品です^ ^
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

きゅうり
1本
なす
1本
大葉
3〜4枚
みょうが
1〜2個
きざみ昆布や納豆昆布など
ひとつかみほど
めんつゆ
大2
醤油
大1
大1

作り方

  1. 1
    ボールにめんつゆ、醤油、水を入れて昆布を浸す。(昆布が大きい場合は刻む)
  2. 2
    きゅうり、なす、大葉、みょうがは同じ大きさに刻む。
    なすは分量外の水であく抜きをする。
  3. 3
    1に2の野菜類を入れて混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で1時間ほど置くと味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜は他にもオクラやねぎなど、お好みの具材を入れてもokです^ ^ ポイントは野菜の大きさを揃えることです◎

きっかけ

山形出身でだしが大好きなので載せてみました(^^) 写真の様にごはん、そうめん、冷奴など夏の食卓で大活躍です◎

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の野菜きゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

1988025 小さい子供がいる主婦です^ ^ 子供用のおやつなどよく作ります* 宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする