<おかんの味>旨みがじゅわ〜!超簡単大根ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
レンジでチンすることで大根の旨みが凝縮されて、びっくりするほど甘くて美味しいです!
おつまみやサイドメニューにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

大根
1/3本
オリーブオイル
ひと回し
ひとつまみ
★白だし
小さじ2
★酒
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を厚さ2cmくらいの半月切りにする。(大根が大きい場合はいちょう切り)
  2. 2
    電子レンジ600Wで2分、裏返して+1分加熱。水分を飛ばして旨みを凝縮させる。
  3. 3
    オリーブオイルをいれたフライパンに、大根を並べ、塩を軽く振り、フタをして中火で焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    焦げ目がついたら弱火にし、★の調味料をいれ、汁気がなくなったら出来あがり!
  5. 5
    そのままでも美味しいですが、柚子コショウや七味をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

焼く前にレンジでチンすることで、干し野菜のような旨みを引き出すことができます! 時間があれば、電子レンジの代わりに1日に陰干しすると、もっと美味しいです!

きっかけ

母親のレシピを忘れないためのメモです! 干して甘くなった野菜が大好きなのですが、干してる時間がないので、電子レンジで代用したとのこと。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ大根フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 23:57
干す時間がなくてもレンジで簡単にできるなんて素敵ですね~❤️夫の趣味の畑を大根が沢山届く予定なので又作りたいです❤️レシピ有り難うございました( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
やなママさん、作って頂きありがとうございます!とれたての大根うらやましい〜!ぜひぜひまた作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする