<おかんの味>旨みがじゅわ〜!超簡単大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根を厚さ2cmくらいの半月切りにする。(大根が大きい場合はいちょう切り)
- 2 電子レンジ600Wで2分、裏返して+1分加熱。水分を飛ばして旨みを凝縮させる。
- 3 オリーブオイルをいれたフライパンに、大根を並べ、塩を軽く振り、フタをして中火で焦げ目がつくまで焼く。
- 4 焦げ目がついたら弱火にし、★の調味料をいれ、汁気がなくなったら出来あがり!
- 5 そのままでも美味しいですが、柚子コショウや七味をかけてどうぞ!
きっかけ
母親のレシピを忘れないためのメモです! 干して甘くなった野菜が大好きなのですが、干してる時間がないので、電子レンジで代用したとのこと。
おいしくなるコツ
焼く前にレンジでチンすることで、干し野菜のような旨みを引き出すことができます! 時間があれば、電子レンジの代わりに1日に陰干しすると、もっと美味しいです!
- レシピID:1210008408
- 公開日:2016/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2021/02/03 23:57干す時間がなくてもレンジで簡単にできるなんて素敵ですね~❤️夫の趣味の畑を大根が沢山届く予定なので又作りたいです❤️レシピ有り難うございました( ≧∀≦)ノ
おつまみやサイドメニューにどうぞ♪