<おかんの味>旨みがじゅわ〜!超簡単大根ステーキ レシピ・作り方

<おかんの味>旨みがじゅわ〜!超簡単大根ステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
ケキコ
ケキコ
レンジでチンすることで大根の旨みが凝縮されて、びっくりするほど甘くて美味しいです!
おつまみやサイドメニューにどうぞ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根を厚さ2cmくらいの半月切りにする。(大根が大きい場合はいちょう切り)
  2. 2 電子レンジ600Wで2分、裏返して+1分加熱。水分を飛ばして旨みを凝縮させる。
  3. 3 オリーブオイルをいれたフライパンに、大根を並べ、塩を軽く振り、フタをして中火で焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 焦げ目がついたら弱火にし、★の調味料をいれ、汁気がなくなったら出来あがり!
  5. 5 そのままでも美味しいですが、柚子コショウや七味をかけてどうぞ!

きっかけ

母親のレシピを忘れないためのメモです! 干して甘くなった野菜が大好きなのですが、干してる時間がないので、電子レンジで代用したとのこと。

おいしくなるコツ

焼く前にレンジでチンすることで、干し野菜のような旨みを引き出すことができます! 時間があれば、電子レンジの代わりに1日に陰干しすると、もっと美味しいです!

  • レシピID:1210008408
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ大根フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理
ケキコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/02/03 23:57
    <おかんの味>旨みがじゅわ〜!超簡単大根ステーキ
    干す時間がなくてもレンジで簡単にできるなんて素敵ですね~❤️夫の趣味の畑を大根が沢山届く予定なので又作りたいです❤️レシピ有り難うございました( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る