にんにく香る!ポテトスープグラタン レシピ・作り方

にんにく香る!ポテトスープグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ケキコ
ケキコ
ホワイトソースいらず!
スープが美味しいグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き1cmくらいにスライス。にんにくも皮を剥き、2mmくらいにスライス。
  2. 2 じゃがいも、にんにく、コンソメと塩を鍋に入れ、牛乳をじゃがいもが隠れるくらいまでいれる。(牛乳は鍋の大きさに合わせて、じゃがいもが隠れるくらいに量を調整してください)
  3. 3 弱火でゆっくり加熱し、沸騰したらすぐ火をとめる。そのまま15分ほど放置し、余熱で加熱します。
  4. 4 再び加熱し温めたら、耐熱皿に移し、こしょうとチーズをふりかけ、トースターでチーズがカリっとするまで加熱すれば出来上がり!(目安5分)

きっかけ

母親がよく作るメニューを教わりました! じゃがいもを大量消費したいときに作ります。 工程3の冷ます時間に、他の品を作ったり出来るので、調理時間が有効に使えます♪

おいしくなるコツ

にんにくの香りが牛乳に染み出して、塩少なめでもおいしいです!

  • レシピID:1210008393
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方牛乳・乳飲料ガーリック・にんにくポテトグラタン
ケキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る