にんにく香る!ポテトスープグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メイクイン) 4個(約400g)
- にんにく 2かけ
- コンソメ キューブ1つ
- 塩 3g
- 牛乳 500ml
- 粗挽きこしょう 3g(お好み)
- ミックスチーズ 100g
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き1cmくらいにスライス。にんにくも皮を剥き、2mmくらいにスライス。
- 2 じゃがいも、にんにく、コンソメと塩を鍋に入れ、牛乳をじゃがいもが隠れるくらいまでいれる。(牛乳は鍋の大きさに合わせて、じゃがいもが隠れるくらいに量を調整してください)
- 3 弱火でゆっくり加熱し、沸騰したらすぐ火をとめる。そのまま15分ほど放置し、余熱で加熱します。
- 4 再び加熱し温めたら、耐熱皿に移し、こしょうとチーズをふりかけ、トースターでチーズがカリっとするまで加熱すれば出来上がり!(目安5分)
きっかけ
母親がよく作るメニューを教わりました! じゃがいもを大量消費したいときに作ります。 工程3の冷ます時間に、他の品を作ったり出来るので、調理時間が有効に使えます♪
おいしくなるコツ
にんにくの香りが牛乳に染み出して、塩少なめでもおいしいです!
- レシピID:1210008393
- 公開日:2016/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープが美味しいグラタンです。