材料(4人分)
- 生ほうとう
- 360g
- 鶏ひき肉
- 400g
- カボチャ
- 4分の1個
- 人参
- 2分の1本
- ゴボウ
- 1本
- 大根
- 5センチ
- ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 味噌
- お玉一杯分
- 粉末だし
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 10カップ
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- ボールに鶏ひき肉・卵・すりおろし生姜・塩こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- カボチャ・大根・ゴボウ・人参・油揚げ・ネギ は食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
-
- 大きい鍋にカットした野菜②(ネギ以外)と水を入れて火にかける。
-
- 4
-
- ③が沸騰したら出汁を入れ、①をスプーンで一口サイズずつすくい、鍋に入れ煮込む
-
- 5
-
- さらに一煮立ちしたら、生ほうとうを加えて、6分位煮込む。
-
- 6
-
- 味噌を溶かしさらに2分位煮込む。
-
- 7
-
- ネギ・ゴマ油を加えて一煮立ちしたら完成です。
あれば大根の葉を刻んで加えてくださいね。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してくださいね。
ほうとうを煮込んでから味噌を加えてください。
きっかけ
生のほうとう麺をいただいたので作りました。
温まるほうとううどんです( ´ ▽ ` )ノ