蓮根とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
蓮根の食感がよい、ちょっと洋風炊き込みご飯です(^v^)エノキも入れて旨味up♥
余ったら冷凍できます(^^♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
れんこん
100g
ベーコン
50g
えのき
1パック
★塩
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ2
★酒
大さじ2
小葱
少々

作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるに上げる。
    蓮根は皮をむき、1㎝角に切り水にさらす。ベーコンは幅1㎝細切り、エノキは3㎝幅に切る、
  2. 2
    フライパンでベーコンをいためる。油が出てきたら蓮根を入れて2分ほど炒め、エノキも入れてさらに2分ほど炒める。(余分な油はキッチンペーパー等でふき取る)
  3. 3
    炊飯ガマに米を入れて★を加える。その上から2合分まで水を加え、2の具をのせて炊飯する。
  4. 4
    出来上がりに好みで小葱をふる。

おいしくなるコツ

塩の代わりにコンソメでも良いと思います。その場合は分量を少し増やしてください。 カロリーupするけど出来上がりにバターを混ぜても美味しい♥

きっかけ

炊き込みご飯で秋っぽいものを作りたくて(^u^)きのこや栗・さつま芋等もいいけどちょっと変わったものにチャレンジしました(^v^)

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 冷凍 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする