アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとピーマンの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりりんご。。
ご飯がすすみます。お酒のおつまみにも。
ゴーヤとピーマンの苦味がたまりません。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ゴーヤ
500g
ピーマン
6個
砂糖
80g
しょうゆ
80g
50g
かつおぶし
15g
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種をとる。
    3〜5mm程度に切る。
  2. 2
    ピーマンの種をとり、細切りにする。
  3. 3
    ゴーヤをさっと茹で、水気を切る。(絞るくらい水気を切るほうが良いです)
  4. 4
    砂糖としょうゆと酢を鍋に入れて沸騰させてから、茹でたゴーヤとピーマンを入れる。
  5. 5
    汁気が無くなるまで煮込む。
  6. 6
    最後にかつおぶしとゴマを入れて完成!
  7. 7
    ※作りすぎと判断したら冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

かつおぶしがもう少し多くても美味しいです。

きっかけ

ピーマンとゴーヤの大量消費!

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/06 21:26
ピーマンをプラスしたゴーヤの佃煮も美味しいですね☆
あけぼのマジック
レポありがとうございます(^O^) ゴーヤとピーマンの苦味が絶妙です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする