豚こま大葉で簡単☆和風ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚こまに軽く塩コショウで下味を付けたら、片栗をまぶす(片栗粉の分量厳守!足りないようでも追加しなくていい)
- 2 大葉を千切りにしておく
- 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、縦半分に切り種をとったタカノツメを入れたら中火で着火。
- 4 ニンニクがキツネ色になったら、中火のまま豚こまを投入し炒める。豚こまの表面がピンク色から茶色に変わったら刻みネギ投入。
- 5 豚こまが、こんがりカリっと焼けたら、ゆでたてのパスタを入れる。
- 6 強火にし、★印で作った合わせ調味料をフライパンに回し入れパスタに絡める
- 7 火をとめ、大葉の千切り5枚分(1枚はトッピング用に残す)を余熱でパスタと和える
- 8 皿に盛り付けたら、残りの大葉と白ごま、タカノツメを飾って完成です♪
きっかけ
豚こまを使ったナポリタン以外のパスタを食べたくなった。実家から大葉を大量をもらったので、豚こまと大葉に合いそうなペペロンチーノを作りました。
おいしくなるコツ
真夏や、しょっぱい系が好みなら、醤油は小匙1杯までok。片栗粉をまぶした豚こまを中火でじっくり焼き揚げると、うま味が恐縮され美味しくなります♪豚こまから出た脂は余すことなくパスタにからめて下さい。大葉とポン酢効果でサッパリいただけます
- レシピID:1210007976
- 公開日:2016/06/17
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