オイルサーディンとピザソースで絶品アラビアータ♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(写真は1.7mm) 200g
- オイルサーディン缶詰 1缶(90g)
- ニンニク 2かけ
- タカノツメ 2本
- プチトマト(トマトなら中1コ) 5コ
- オリーブオイル 大匙1
- オイルサーディン缶の中のオイル 大匙3.5
- ◆ピザソース 大匙5
- ◆醤油 小匙1
- ◆砂糖 小匙1
- ◆塩 少々
- ☆黒コショウ 少々
- ☆生バジル(なくてもよい) 1枚
- ☆生ローズマリー(なくてもよい) 1枝
- ☆生タイム(なくてもよい) 2つまみ
- ↑☆印がない場合パセリみじん切り 大匙1
作り方
- 1 オイルサーディン缶詰のオイル大匙1.5、オリーブオイル大匙1、ニンニク粗みじん切り、縦半分に切り種をとったタカノツメをフライパンに入れたら、中火で着火
-
2
ニンニクがキツネ色になったらタカノツメと一緒に一度取り出す。
フライパンで半分に切ったプチトマトとオイルサーディンの両面をこんがりと焼く - 3 プチトマトがホールトマトのように柔らかくなったら、オイルサーディンだけフライパンから取り出す
- 4 鍋底にこびりついたオイルサーディンは、うま味の素なので、拭いたりせずそのまま放置
- 5 フライパンにニンニク、タカノツメ◆印の調味料を入れる。木べらを使って鍋底のうま味とソースを混ぜながら煮詰める。温まったらゆでたてパスタと絡めて火を止める
- 6 仕上げにオイルサーディン缶詰のオイル大匙2をパスタに回しかける。パスタを皿に盛り、オイルサーディンをトッピングする。
-
7
黒コショウと、☆印のハーブ(生バジルは手で一口大に千切る、他はみじん切りにする)を上から振りかける
※☆ハーブがなければパセリをふる - 8 オイルサーディンをほぐしながら、パスタと和えていただく
きっかけ
オイルサーディンの賞味期限が迫ってきたので、大好きなアラビアータを作ってみました
おいしくなるコツ
パスタは、袋に記載された時間(分)と塩の分量を守って茹でる。食べる前にトッピングのオイルサーディンをほぐしてパスタと和えてからいただく。
- レシピID:1210007951
- 公開日:2016/06/17
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