現在地

菜の花で簡単和え物♪パリパリ海苔〜後のせ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 菜の花

    100g

  • かつお節

    1袋

  • 焼き海苔

    2分の1枚

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花で簡単和え物♪パリパリ海苔〜後のせ♪
  • 100円以下

後のせ海苔がアクセント♪
菜の花の苦味とマッチして美味です♡
かつお節と焼き海苔が出汁代わりになって
お醤油すくなくて減塩に♪

作り方

  • 1

    菜の花を洗い、沸騰したお湯に塩を入れて柔らかく茹でます。
    冷水にさらして水気を切ります

  • 2

    菜の花の水気をよく切り食べやすい大きさにカットする。
    菜の花と醤油・かつお節をいれて混ぜあわせます

  • 3

    器に盛り付け、ちぎった海苔をのせて完成です

きっかけ

後一品欲しかったので、菜の花の簡単和え物を作りました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎに注意してね。
シンナリしてきたらオッケーです。
かつお節と焼き海苔を加える事で、出汁がでて醤油少なめでも美味しくいただけます。

レシピID: 1210007670

公開日:2016.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花の簡単和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
菜の花和え物簡単海苔

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花で簡単和え物♪パリパリ海苔〜後のせ♪のページ上部へ