材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 半玉
- パン粉
- 大3
- 卵
- 1
- 塩胡椒、ナツメグ
- ひとふり
- しめじ
- 半袋
- ★めんつゆ二倍
- 50cc
- ★水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- ひと回し
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りして、ラップをふわっとかけ、レンジで1分温める。常温で冷やす。
ひき肉、豆腐、卵、塩胡椒、ナツメグ、パン粉を合わせてネッチョリするまで混ぜる※パン粉は卵に浸して
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- 2
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- フライパンに油を敷き、タネを1.cmの厚みに成形して、中火で焼く。
焼き目がついたら裏返し、弱火にする
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- 3
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- 中から肉汁が出たら火が通っています。火を強くして、焼き目をつける。
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- 4
- ハンバーグを皿に取り、★としめじを入れ一煮立ち。火を止め水溶き片栗粉をひと回し。再度火をつけ、とろみをつける
おいしくなるコツ
玉ねぎを冷ます
きっかけ
痩せたい
関連情報
- カテゴリ
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豆腐ハンバーグ
- 料理名
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豆腐ハンバーグきのこのあんかけ ヘルシー、低糖質
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きのこのあんかけで栄養価も高く、低糖質。