豚とシメジの中華そぼろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi32604999
中華風に味付けした挽き肉とシメジのそぼろに温泉卵をからめて食べる、夏にピッタリな冷たいうどんです。

材料(2人分)

冷凍「稲庭風うどん」
2玉
豚挽き肉(粗挽き)
100g
しめじ(粗みじん切り)
100g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
A テンメンジャン
大さじ1
A 白味噌
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ1
大葉(粗みじん切り)
6枚
小ネギ(小口切り)
大さじ3
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油(小さじ1)とにんにく、しょうがを入れ、
    香りが出るまで弱火で炒める。
    挽き肉としめじを加えて中火で炒め、挽き肉に火が通ったら
    調味料Aを加え味をなじませる。
  2. 2
    火を止めてから大葉を混ぜる。
  3. 3
    冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱し、冷水にとってしめ、水気を切る。
  4. 4
    器に3を盛り付け1の具を広げ、温泉卵を上にのせる。
    最後に小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

食べる時には、全体にそぼろがからむように混ぜながら食べて下さいね。

きっかけ

中華風の具材に冷たいうどんを合わせたかったので。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん温泉卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする