季節限定☆青梅のジャム☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青梅 2キロ
- 砂糖 梅の実の50~70%
作り方
- 1 青梅は洗ってへたの所のゴミなどを取り、水に1晩さらす。
- 2 新しい水と梅の実を入れて火にかけ、梅の実の皮がはじけてきたら火を止め、別の鍋やボウルに水をはり梅をそっとうつす。そのまま半日ほどつけておきアクをぬく。
- 3 実を少し食べてみて、アクが強いようなら水をかえ、さらに半日ほどつけておく。
-
4
鍋に梅の実を種を取りながら入れて、砂糖を加えて火にかける。アクがでてきたらすくう。
好みの硬さの一歩手前で火を止め、消毒したビンに詰める。
きっかけ
梅の木が何本かあるのですが、そのままいつも放置なので…作ってみました。
おいしくなるコツ
好みで甘さの調節を。青梅は酸っぱいのでいつものジャムより甘さを増やしたほうが良いかも…(^^ゞ
- レシピID:1210007163
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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