パウンド型で♪かわいい山食パン♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 12g
- 塩 3g
- 無塩バター 12g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 50g
- 水 85g
作り方
- 1 バター以外をボウルに入れ、個ねる。生地がまとまったらのし台で伸ばしながら個ね、バターを入れさらに捏ねる。
- 2 生地をたたきながらツルんとなめらかになるまで。なめらかになったら油脂をぬったボールにいれ、1次発酵。2倍に膨らむまで。
- 3 1次発酵後、生地を3分割にし、丸めなおす。濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分。
- 4 生地を縦長に伸ばしクルッとまるめ、巻き終わりをしたにして型にいれる。2次発酵35℃で45分。だいたい2倍に膨らむまで。
- 5 200℃に予熱していたオーブンで20分焼いて出来上がり!
- 6 焼き時間、温度はオーブンによって異なりますので加減してくださいね♪
きっかけ
普通の食パンサイズでは大きいからたべにくいとウチのおちびちゃんに言われたのでちいさいパウンド型で作りました♪
おいしくなるコツ
発酵の頃合を見極めて発酵不足、発酵過多にならないように注意しましょう。フィンガーテストで確かめてくださいね。
- レシピID:1210007155
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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