現在地
パン  > 

パウンド型で♪かわいい山食パン♪♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    12g

  • 3g

  • 無塩バター

    12g

  • ドライイースト

    3g

  • 牛乳

    50g

  • 85g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パウンド型で♪かわいい山食パン♪♪
  • 100円以下

パウンド型で可愛いサイズの山食パンを焼きました!子どもが食べやすいサイズで、よく作ります。サンドイッチにしてもいい、ソフトでシンプルで飽きのこない味です♪

作り方

  • 1

    バター以外をボウルに入れ、個ねる。生地がまとまったらのし台で伸ばしながら個ね、バターを入れさらに捏ねる。

  • 2

    生地をたたきながらツルんとなめらかになるまで。なめらかになったら油脂をぬったボールにいれ、1次発酵。2倍に膨らむまで。

  • 3

    1次発酵後、生地を3分割にし、丸めなおす。濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分。

  • 4

    生地を縦長に伸ばしクルッとまるめ、巻き終わりをしたにして型にいれる。2次発酵35℃で45分。だいたい2倍に膨らむまで。

  • 5

    200℃に予熱していたオーブンで20分焼いて出来上がり!

  • 6

    焼き時間、温度はオーブンによって異なりますので加減してくださいね♪

きっかけ

普通の食パンサイズでは大きいからたべにくいとウチのおちびちゃんに言われたのでちいさいパウンド型で作りました♪

おいしくなるコツ

発酵の頃合を見極めて発酵不足、発酵過多にならないように注意しましょう。フィンガーテストで確かめてくださいね。

レシピID: 1210007155

公開日:2015.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひかご、
  • タカヒト
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
パン山型パウンド朝食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パウンド型で♪かわいい山食パン♪♪のページ上部へ