びわこ食堂風☆とり野菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【滋賀名物】とり野菜鍋、鶏肉の「とり」ではなく、野菜をたくさん摂るの「とり」らしいです。とろ〜り白菜と\(^▽^)/鶏肉の旨味が味わえる超簡単お鍋です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
白菜
1/2株
人参
5cm幅縦1/4
★とり野菜みそ
100g(1/2袋)
★水
100ml(1/2カップ)

作り方

  1. 1
    (株)まつやの「とり野菜みそ」1袋200g(約3〜4人前)
    有楽町にある石川県のテナントショップで購入しました。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    白菜の葉は2cm幅に、芯はそぎ切りにします。
  4. 4
    人参は5cm幅の千切りにします。
  5. 5
    大きな鍋に★を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ③の白菜の芯を少し敷きつめます。
  7. 7
    ②の鶏肉を重ならないように並べます。
  8. 8
    ⑥で使った残りの白菜を全部のせます。
    *葉と芯は分けなくても大丈夫です
  9. 9
    その上に、④の人参をのせます。
  10. 10
    中火強にかけ、白菜から水分が出るのを待ちます。
    しばらくすると、グツグツと音がしてきます。
    *蓋はしなくても大丈夫です
  11. 11
    グツグツと音がしてきたら、中火にします。
    周りの白菜を、少しずつお汁の中に沈めます。
  12. 12
    白菜全部に火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けはやや濃いめなので、薄味がお好きな方は、水を加えて調節して下さい。 〆に、「ご飯」や「うどん」などを加えて、楽しみましょう。

きっかけ

飛行機の中にある雑誌で「びわ湖食堂」のことを知り、「とり野菜みそ」をずっと探していました。やっと購入できたので、自分なりに作ってみました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉白菜ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理
関連キーワード
とり野菜鍋 白菜 鶏肉 簡単
料理名
びわこ食堂風☆とり野菜鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/17 19:56
お野菜モリモリ食べられましたー★
ミーちゃまくん
2016/03/28 16:59
また作っちゃいました!きのこを入れてみました!おいしかったです(^O^)また、作ります(^-^)/
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! きのこを入れると格段に美味しでしょうね(*^_^*) ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする