朝3分で☆娘のお弁当 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 鶏飯のおにぎり(前日夕方に冷蔵庫へ移す) 2個
- ↑レシピID:1210005547参考に
- 玉子焼き(前日夕方に冷蔵庫へ移す) 2切れ
- ↑レシピID:1210005243参考に
- ソーセージ(前日夕方に冷蔵庫へ移す) 2本
- ↑レシピID:1210006904参考に
- ブロッコリー 3小房
- プチトマト 2個
- きゅうり 縦1/4本
- 竹輪 1本
- マヨネーズ(ブロッコリー用) 少々
作り方
-
1
【前日冷凍庫→冷蔵庫】
当日、おにぎりは、解凍されているので、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して温めます。 -
2
【前日冷凍庫→冷蔵庫】
当日、玉子焼きは、解凍されているので、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して温めます。 -
3
【前日冷凍庫→冷蔵庫】
当日、ソーセージは、解凍されているので、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して温めます。 -
4
【前日】
ブロッコリーは、食べやすい小房に切り分け、1~2分茹でます。
湯切りし、粗熱が取れたら、タッパに入れて冷蔵庫で保存します。 -
5
【前日】
プチトマトは、ヘタを取り除いて洗い、水けを拭き取ります。
タッパに入れて冷蔵庫で保存します。 -
6
【前日】
きゅうりを縦1/4に細長く切り、竹輪に詰めます。 -
7
竹輪からはみ出したきゅうりを切り落とします。
横半分に切り、その半分を斜め切りにします。 -
8
お弁当に、②~⑤、⑦をそれぞれに詰め、おにぎりとマヨネーズを添えたら、出来上がりです。
※温かいものは、粗熱を取ってから、お弁当に詰めましょう。
きっかけ
お弁当用の冷凍食品(市販)を使ったことはありませんが、超手抜きな私は、自宅で作った冷凍したモノとタッパに準備した野菜を詰めて、3分ほどでお弁当を作っています。
おいしくなるコツ
※⑥は、竹輪の塩分できゅうりから水分がでるので、拭き取ってからお弁当に詰めましょう。 ※竹輪は通常冷凍保存するものなので、梅雨時から夏場は、お弁当に入れるのを避けましょう。
- レシピID:1210006867
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)ブロッコリー
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません