しっとりパンケーキで☆どら焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5個人分)
- 粒あん(60g×5) 300g
- ↑レシピID:1210005349参考に
- サラダ油 大1
- ~生地~
- プレーンヨーグルト 300g
- 牛乳 90~100ml
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- ★薄力粉 80g
- ★ベーキングパウダー 大1/2
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
プレーンヨーグルトを入れます。
※ボウルの底にたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。 -
2
端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で半日ほど水切りします。
※プレーンヨーグルト300gを半日ほど水切りすると123gできました。 -
3
【生地作り】
②の水切りしたヨーグルト(124g)と牛乳(96g)を合わせて220gにし、ホイッパーで混ぜます。 - 4 次に、卵黄を加えて混ぜます。
- 5 3回ふるった★の粉類を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜます。
- 6 別のボウルに、卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
- 7 ⑤に、⑥の半分を加え混ぜ合わせます。
-
8
残った⑥の卵白に、⑦を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜます。
※少し卵白が残るくらいでOK。 -
9
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火~中火弱で温めます。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。 - 10 ⑧の生地をお玉1杯弱(直径9cm前後)を流し入れ、3〜4枚焼きます。
- 11 蓋をして、中までふっくらと焼きます。
-
12
両面に、こんがり焼き色をつけます。
※10枚焼けました。 -
13
【粒あんを挟む】
サランラップを敷いた上に、⑫を表面を下にしておき、粒あん60gをのせスプーンなどで広げます。 -
14
⑫の表を上にしてかぶせます。
下に敷いたサランラップで、どら焼きを包んだら出来上がりです。
きっかけ
主人のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
※①と②のボウルにたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。 ※⑤の粉類は、合わせた種類の数だけ振います。(今回は3種類なので3回です) ※⑤と⑧でサックリ混ぜると、ふっくらと焼き上がります。
- レシピID:1210006861
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
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