しっとりパンケーキで☆どら焼き レシピ・作り方

しっとりパンケーキで☆どら焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
しっとりパンケーキに粒あんを挟んだ\(^▽^)/どら焼き!浅草の「亀十」さんのどら焼きに近づこうと頑張りましたが届かず!並ばずに食べたいな~。

材料(5個人分)

  • 粒あん(60g×5) 300g
  • ↑レシピID:1210005349参考に
  • サラダ油 大1
  • ~生地~
  • プレーンヨーグルト 300g
  • 牛乳 90~100ml
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • ★薄力粉 80g
  • ★ベーキングパウダー 大1/2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 【ヨーグルトの水切り】
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
    プレーンヨーグルトを入れます。
    ※ボウルの底にたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。
  2. 2 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で半日ほど水切りします。
    ※プレーンヨーグルト300gを半日ほど水切りすると123gできました。
  3. 3 【生地作り】
    ②の水切りしたヨーグルト(124g)と牛乳(96g)を合わせて220gにし、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4 次に、卵黄を加えて混ぜます。
  5. 5 3回ふるった★の粉類を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜます。
  6. 6 別のボウルに、卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  7. 7 ⑤に、⑥の半分を加え混ぜ合わせます。
  8. 8 残った⑥の卵白に、⑦を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜます。
    ※少し卵白が残るくらいでOK。
  9. 9 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火~中火弱で温めます。
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  10. 10 ⑧の生地をお玉1杯弱(直径9cm前後)を流し入れ、3〜4枚焼きます。
  11. 11 蓋をして、中までふっくらと焼きます。
  12. 12 両面に、こんがり焼き色をつけます。
    ※10枚焼けました。
  13. 13 【粒あんを挟む】
    サランラップを敷いた上に、⑫を表面を下にしておき、粒あん60gをのせスプーンなどで広げます。
  14. 14 ⑫の表を上にしてかぶせます。
    下に敷いたサランラップで、どら焼きを包んだら出来上がりです。

きっかけ

主人のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

※①と②のボウルにたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。 ※⑤の粉類は、合わせた種類の数だけ振います。(今回は3種類なので3回です) ※⑤と⑧でサックリ混ぜると、ふっくらと焼き上がります。

  • レシピID:1210006861
  • 公開日:2015/01/07
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