チーズあん入り☆干し柿(柚子風味) レシピ・作り方

チーズあん入り☆干し柿(柚子風味)
  • 5分以内
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
甘い干し柿に\(^▽^)/クリームチーズとあんこ、柚子の風味をプラスした贅沢な和菓子!
詰めるだけの超簡単レシピです!

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 干し柿に縦半分の切り込みを入れ、種を散り除きます。
  2. 2 ①の干し柿に、クリームチーズ(20gずつ)と柚子の皮を入れ、やさしく押し込みます。
  3. 3 次に、あんこ(20gずつ)を入れて、干し柿で蓋をします。

きっかけ

母が作ってくれた干し柿を使って何かできないかとか調べた結果、クリームチーズを挟むものはたくさんあったのですが、それに甘みと柚子の風味をプラスして贅沢な和菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

※③のあんこは、粒あん、こしあん、白あん、栗あんなどお好みのものを使って下さい。 ※クリームチーズとあんこの比率はお好みで、見つけて下さいね。たとえばこのレシピの1:1だとクリームチーズをたくさん感じました。

  • レシピID:1210006860
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の和菓子その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
クリームチーズ 和菓子 干し柿 あんこ
料理名
干し柿で和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る