チーズあん入り☆干し柿(柚子風味) レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 干し柿 2個
- クリームチーズ(20g×2) 40g
- 柚子の皮 少々
- あんこ(20g×2) 40g
作り方
- 1 干し柿に縦半分の切り込みを入れ、種を散り除きます。
- 2 ①の干し柿に、クリームチーズ(20gずつ)と柚子の皮を入れ、やさしく押し込みます。
- 3 次に、あんこ(20gずつ)を入れて、干し柿で蓋をします。
きっかけ
母が作ってくれた干し柿を使って何かできないかとか調べた結果、クリームチーズを挟むものはたくさんあったのですが、それに甘みと柚子の風味をプラスして贅沢な和菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
※③のあんこは、粒あん、こしあん、白あん、栗あんなどお好みのものを使って下さい。 ※クリームチーズとあんこの比率はお好みで、見つけて下さいね。たとえばこのレシピの1:1だとクリームチーズをたくさん感じました。
- レシピID:1210006860
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- 干し柿で和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
詰めるだけの超簡単レシピです!