作り方
-
- 1
-
- 【アジをおろす】
ウロコを包丁の刃先でなぞり、取り除きます。
頭とゼイゴ、内臓、腹骨を取り除き、三枚におろします。
血合いは、きれいに洗い流します。
-
- 2
-
- 半身にした中央を指先でさわると、小骨があるので骨抜きで抜きます。
塩をふり1時間ほどおき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
-
- 【大葉】
大葉は縦半分に切り、②の上にのせます。
-
- 4
-
- 【梅干し】
次に、種を取り除いてペースト状にした梅干しを、大葉の上に均等に塗ります。
-
- 5
-
- 尻の方からクルクルと巻き、爪楊枝で止めます。
-
- 6
-
- 【衣作り】
ボウルに★を入れ軽く混ぜ、水を加えて軽く混ぜ合わせます。
⑤をくぐらせます。
※サクッと仕上がらないので、混ぜすぎには注意!
-
- 7
-
- 揚げ油を中火にかけます。
菜箸を鍋底に付け、やや大きめの泡が出るくらいの中温(160~170度)で、3分ほどゆっくりと揚げます。
おいしくなるコツ
※①の血合いは、臭みのもとなのでしっかりと洗い流しましょう。
きっかけ
母が料理教室で教わってきたレシピを参考に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません