最高のおつまみ☆アジの梅しそ巻き レシピ・作り方

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栗皮茶
アジの旨みと爽やかな梅しそがGood\(^▽^)/ふんわり!しっとり!揚がって、日本酒に合う一品です。お好みで、塩や天つゆ、すだちなどでお召し上がり下さい。

材料(12個人分)

アジ
6尾
塩(下味用)
少々
大葉
6枚
梅干し(はちみつ漬けの甘めのモノ)
6粒
爪楊枝
12本
★薄力粉
大8
★片栗粉
大2
水(冷蔵庫で冷やしたモノ)
120〜150ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【アジをおろす】
    ウロコを包丁の刃先でなぞり、取り除きます。
    頭とゼイゴ、内臓、腹骨を取り除き、三枚におろします。
    血合いは、きれいに洗い流します。
  2. 2
    半身にした中央を指先でさわると、小骨があるので骨抜きで抜きます。
    塩をふり1時間ほどおき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    【大葉】
    大葉は縦半分に切り、②の上にのせます。
  4. 4
    【梅干し】
    次に、種を取り除いてペースト状にした梅干しを、大葉の上に均等に塗ります。
  5. 5
    尻の方からクルクルと巻き、爪楊枝で止めます。
  6. 6
    【衣作り】
    ボウルに★を入れ軽く混ぜ、水を加えて軽く混ぜ合わせます。
    ⑤をくぐらせます。
    ※サクッと仕上がらないので、混ぜすぎには注意!
  7. 7
    揚げ油を中火にかけます。
    菜箸を鍋底に付け、やや大きめの泡が出るくらいの中温(160~170度)で、3分ほどゆっくりと揚げます。

おいしくなるコツ

※①の血合いは、臭みのもとなのでしっかりと洗い流しましょう。

きっかけ

母が料理教室で教わってきたレシピを参考に作ってみました。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみその他の魚料理しそ・大葉梅干し
関連キーワード
アジ 梅干し 大葉 天ぷら
料理名
アジの天ぷら

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