ご飯がススム♪豆腐でヘルシー!レンコンのハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 豚のひき肉
- 200グラム
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- レンコン
- 100g
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ5~6
- ☆塩こしょう
- 少々
- ★酒
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★さとう
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンを5ミリ位の幅に6枚薄切りにします。
半分はすりろし・残りの半分は小さめに切ります。
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで3分チンして水気を切ります。
-
- 2
-
- ボールにひき肉・豆腐・レンコン・☆を混ぜ合わせます。
6等分してタネの上にレンコンの薄切りをのせ、ハンバーグのタネと合わせます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいてレンコンをのせた方から焼きます。
5分位中火で焼いたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら、調味料★を加えて調味します。
照りが出てきたら完成です^^
-
- 5
-
- ご飯がススム1品の完成です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐が入っているので、とってもヘルシー!
お弁当のおかずにも。。おつまみにも。。イイですよ♪