明太チーズ餅☆もんじゃ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ★薄力粉 大2
- ★だしの素 小1/2
- ★昆布茶(スティックタイプ) 1本(2g)
- 水 300ml
- ウスターソース 大1
- ▲キャベツ(みじん切り) 1/8個(約150g)
- ▲切り餅(1cm角に切る) 1個
- ●明太子(くずでもOK) 60g
- ●とろけるチーズ 40g
- ■天かす 20g
- ■ベビースターラーメン 1袋(39g)
- 青のり 少々
- サラダ油 大1~2
作り方
- 1 ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
- 2 次に、水、ウスターソースの順に入れ、混ぜ合わせます。
- 3 ▲を加えます。
- 4 ●を加えます。
-
5
ホットプレートを200度に熱して、サラダ油を入れて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
④の具をスプーンですくい入れ、ドーナツ状に土手を作ります。 - 6 土手の上に■をのせ、⑤で残ったスープを真中に流し込みます。
- 7 全体を混ぜ合わせ、お餅が柔らかくなったら、青のりをかけて出来上がりです。
きっかけ
月島に行ったときに注文する定番の「明太チーズ餅」を作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦の生地を薄くのばして、香ばしいせんべいを作ると美味しいです。
- レシピID:1210006727
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- もんじゃ
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
nkyrs2023/07/17 09:58美味しくできました!
-
トールマン先生2023/05/03 08:37初めてのもんじゃです。すごい美味しいと家族に絶賛頂きました!
-
ワーゲン2023/04/16 20:51ウスターソースがなかったので普通のソースを使いました。簡単にできて家族にも大好評でした。また作りたいと思います。
-
misakko7jp2023/03/12 18:47美味しくできました。
ありがとうございます。