誰でも簡単☆もんじゃ焼き♪アレンジいろいろ☆ レシピ・作り方
![誰でも簡単☆もんじゃ焼き♪アレンジいろいろ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/768f38009f714641d8b4d8fc4d28b3836caa708d.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホットプレートで1回分 ・・・
- キャベツ(粗千切り) 150g
- 切りイカ・あげ玉・小エビ・青のりなど 適量
- 小麦粉 20g
- 水 250cc
- ウスターソース 大さじ2
- 昆布だしorかつおだし 小さじ1/2
- イカ・タコ・エビ・明太子・チーズ・餅など お好みで
作り方
-
1
大きめのボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。ソース・だしを加えて軽く混ぜれば生地のできあがり。
-
2
①のボールに切ったキャベツ・切りイカ・あげ玉・小エビを入れる。
-
3
ホットプレートを温めて油を伸ばし、②の具材だけを炒める。(生地はあまり入れないように。)
-
4
軽く炒めたら、ドーナツ型の土手を作り、土手の中に生地を2回に分けて注ぐ。
-
5
こんな感じです。
あふれちゃっても大丈夫。
フライ返しで適当に真ん中の方に寄せておきましょう。 -
6
今回はタコ入りです。
生のものを入れるときは、最初に炒めるタイミングで入れましょう。
(明太子は最後で大丈夫) -
7
生地がブクブクして粘りが出てきたら全体を混ぜ合わせ、薄く広げる。
-
8
もうちょっとで食べごろ♪
お好みで青のりやチーズをふりかける。 -
9
焦げ目ができてきたら完成♪
きっかけ
我が家のもんじゃのレシピです。 最初はもんじゃMIXやもんじゃソースを使っていましたが、ウスターソースで十分美味しくできることに気付いてからはこのレシピです。
おいしくなるコツ
ちゃんと粉と水を量るのがポイントです。 あとはみんなでワイワイ食べましょう!! うちの失敗談ですが、プラスチックのお箸で鉄板から食べていて溶けてしまったことがあるので、ヘラがない場合は木製のお箸で食べましょう♪
- レシピID:1380000354
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- もんじゃ
![エリーSKY](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58bce850c02a32c3e24e9e677a8fc4a256870f2e.90.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
酒乱01092023/04/30 14:29家でもんじゃは初の試み(^^)
とっても簡単で美味しかったです♪
少ししょっぱく感じたので2回目はウスターソースを大さじ1にしてみたらちょうど良かったです♪ -
みみりんす2022/12/05 19:02簡単レシピなのに美味しくできました(^^)v
-
みんみんみんと2022/05/03 18:53急にもんじゃが食べたいと子どもに言われ、買い物に行かなくても、ある材料で作りました。明太子チーズ、美味しく出来ました。
-
chisato_recipe2021/12/12 21:11おいしくできましたー!
もんじゃ専用のキットとか買わなくても全然OKですね♪