5時間で☆鮭の西京漬け レシピ・作り方

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栗皮茶
午前中に買った鮭を\(^▽^)/昼食後漬け込みました。だいたい5時間で、合わせ味噌がよく馴染み、ご飯がススム一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鮭の切り身
3切れ
少々
~合わせ味噌~
★白みそ
100g
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩をふり10分おきます。
    余分にでた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    【合わせ味噌】
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    サランラップを敷いた上に②の味噌(1/6)をのせ、その上に①の鮭をのせます。
  4. 4
    その上に、また②の味噌(1/6)をのせ、サランラップで包みます。
    残りの鮭も同様に味噌で挟み、サランラップで包みます。
  5. 5
    冷蔵庫で5時間ほど寝かせます。
  6. 6
    【焼く】
    グリルの高さ半分に水(分量外)を入れ強火で温めます。
    余分な味噌を落として、
    網の上に並べます。
  7. 7
    中火~中火弱で、両面をこんがり焼きます。

おいしくなるコツ

※⑥と⑦の火加減は鮭をみながら調節して下さい。※⑦で裏返すときは、フライ返しでやさしく扱って下さい。

きっかけ

パパのリクエストで、ちょっと甘めの味噌に漬けて作ってみました。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の魚料理焼き魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/07 17:49
生鮭の切り身が安くなってたので、作ってみました。 西京漬け、美味しく出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん! 西京漬け美味しいですよね。 私も時々作ります。 7回目のつくレポ、ありがとうございました。

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