5時間で☆鮭の西京漬け レシピ・作り方

5時間で☆鮭の西京漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
午前中に買った鮭を\(^▽^)/昼食後漬け込みました。だいたい5時間で、合わせ味噌がよく馴染み、ご飯がススム一品です。

材料(3人分)

  • 鮭の切り身 3切れ
  • 少々
  • ~合わせ味噌~
  • ★白みそ 100g
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 鮭の切り身に塩をふり10分おきます。
    余分にでた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 【合わせ味噌】
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 サランラップを敷いた上に②の味噌(1/6)をのせ、その上に①の鮭をのせます。
  4. 4 その上に、また②の味噌(1/6)をのせ、サランラップで包みます。
    残りの鮭も同様に味噌で挟み、サランラップで包みます。
  5. 5 冷蔵庫で5時間ほど寝かせます。
  6. 6 【焼く】
    グリルの高さ半分に水(分量外)を入れ強火で温めます。
    余分な味噌を落として、
    網の上に並べます。
  7. 7 中火~中火弱で、両面をこんがり焼きます。

きっかけ

パパのリクエストで、ちょっと甘めの味噌に漬けて作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥と⑦の火加減は鮭をみながら調節して下さい。※⑦で裏返すときは、フライ返しでやさしく扱って下さい。

  • レシピID:1210006699
  • 公開日:2014/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/11/07 17:49
    5時間で☆鮭の西京漬け
    生鮭の切り身が安くなってたので、作ってみました。
    西京漬け、美味しく出来ました❤

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