5時間で☆鮭の西京漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の切り身 3切れ
- 塩 少々
- ~合わせ味噌~
- ★白みそ 100g
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
作り方
-
1
鮭の切り身に塩をふり10分おきます。
余分にでた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
【合わせ味噌】
ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 サランラップを敷いた上に②の味噌(1/6)をのせ、その上に①の鮭をのせます。
-
4
その上に、また②の味噌(1/6)をのせ、サランラップで包みます。
残りの鮭も同様に味噌で挟み、サランラップで包みます。 - 5 冷蔵庫で5時間ほど寝かせます。
-
6
【焼く】
グリルの高さ半分に水(分量外)を入れ強火で温めます。
余分な味噌を落として、
網の上に並べます。 - 7 中火~中火弱で、両面をこんがり焼きます。
きっかけ
パパのリクエストで、ちょっと甘めの味噌に漬けて作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥と⑦の火加減は鮭をみながら調節して下さい。※⑦で裏返すときは、フライ返しでやさしく扱って下さい。
- レシピID:1210006699
- 公開日:2014/11/25
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v(。・・。)るん♪03942017/11/07 17:49生鮭の切り身が安くなってたので、作ってみました。
西京漬け、美味しく出来ました❤