ゴマが香る~♬厚揚げとマイタケの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
厚揚げとまいたけを食べやすい大きさにきり、
鍋にごま油大さじ2分の1入れ、まいたけ、厚揚げを軽く炒め、水を加えて煮こみます -
2
沸騰したら、鶏ガラスープのもと、醤油を加えます
一煮立ちしたら斜めぎりにしたネギと残りのごま油を加えて、塩コショウで味を整えて完成です - 3 温まる中華スープです
きっかけ
厚揚げが大好きなので。。冷蔵庫にあったキノコと合わせて温かいスープを作りました
おいしくなるコツ
厚揚げを炒めることで香ばしさが出るので炒めて下さい。 キノコは冷蔵庫にのこっているモノでOKです^^ しめじ・シイタケ・えのきなどなど。。
- レシピID:1210006623
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとマイタケの中華スープ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ようすけ182023/04/16 19:21簡単で美味しくできました!ありがとうございました!
-
ようすけ182021/02/03 22:57簡単で美味しくできました。ありがとうございます。
-
★☆こぶたちゃん☆★2020/12/14 20:57厚揚げとゴマ油使ってるけど、あっさりスープでビックリでした(ノ≧▽≦)ノ
とって美味しかったです(o^∀^o)
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
かしこす2020/09/22 18:52具材を変えてやってみましたが、簡単で美味しかったです。
鶏ガラスープで味付け!
簡単!温まるスープです*^^*