マッシュポテトが決めて☆エッグスラット レシピ・作り方

マッシュポテトが決めて☆エッグスラット
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
ロサンゼルスのお店の名前でもある「エッグスラット」濃いめに味付けたなめらかなマッシュポテトととろ~り半熟卵がGood!安くて簡単\(^▽^)/話題の朝食!

材料(3人分)

  • じゃが芋(できれば男爵芋) 3個
  • ★コンソメ顆粒 小1
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 小1/2
  • ★ナツメグパウダー 少々
  • ★ブラックペッパー 少々
  • 牛乳 1/2カップ
  • 3個
  • 乾燥パセリ 少々
  • フランスパン 1/2~1本

作り方

  1. 1 【じゃが芋を蒸す】
    皮をむき8等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
    圧力鍋にセットして、3分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2 【じゃが芋をつぶし】
    ①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。
    ※⑧で使うお湯をやかんで沸かします。
  3. 3 ★を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 次に、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  5. 5 こんな風になめらかになります。
  6. 6 3つの瓶に均等に入れます。
    ※ボンヌママンのジャムのビン(225g)を使用。
  7. 7 卵を割って、それぞれに入れます。
  8. 8 鍋に⑦を入れ、ビンの半分の高さまで、②の熱湯を注ぎます。
  9. 9 蓋をして中火で10分ほど蒸らします。
    この時、蒸気の水滴がビンに入らないように、布巾を蓋の下に挟みます。
    ※布巾はピンと張るようにします。
  10. 10 スティック状にカットしたフランスパンをトーストします。
  11. 11 蒸しあがったら、乾燥パセリを散らして出来上がりです。
    ⑩のパンにつけて召し上がれ!

きっかけ

昨日テレビで「エッグスラット」を知ったのですが、簡単なのに美味しそうと思い、早速作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤のマッシュポテトは、少し濃い目の味付けで、なめらかに仕上げましょう。 ※⑨は、お好みの半熟加減で火を止めてすぐに取り出してください。

  • レシピID:1210006620
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも前菜・サラダ朝食の献立(朝ごはん)半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2015/01/02 15:38
    マッシュポテトが決めて☆エッグスラット
    とっても、美味しくできました~(^-^)ノ 簡単でいいですね。しかも、おいしい~♪いくらでも食べれちゃいそうですねwふふっ。
    ウマッ!!(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る