マッシュポテトが決めて☆エッグスラット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
【じゃが芋を蒸す】
皮をむき8等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
圧力鍋にセットして、3分圧力します。
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。 -
2
【じゃが芋をつぶし】
①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。
※⑧で使うお湯をやかんで沸かします。 - 3 ★を加えて混ぜ合わせます。
- 4 次に、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 5 こんな風になめらかになります。
-
6
3つの瓶に均等に入れます。
※ボンヌママンのジャムのビン(225g)を使用。 - 7 卵を割って、それぞれに入れます。
- 8 鍋に⑦を入れ、ビンの半分の高さまで、②の熱湯を注ぎます。
-
9
蓋をして中火で10分ほど蒸らします。
この時、蒸気の水滴がビンに入らないように、布巾を蓋の下に挟みます。
※布巾はピンと張るようにします。 - 10 スティック状にカットしたフランスパンをトーストします。
-
11
蒸しあがったら、乾燥パセリを散らして出来上がりです。
⑩のパンにつけて召し上がれ!
きっかけ
昨日テレビで「エッグスラット」を知ったのですが、簡単なのに美味しそうと思い、早速作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤のマッシュポテトは、少し濃い目の味付けで、なめらかに仕上げましょう。 ※⑨は、お好みの半熟加減で火を止めてすぐに取り出してください。
- レシピID:1210006620
- 公開日:2014/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2015/01/02 15:38とっても、美味しくできました~(^-^)ノ 簡単でいいですね。しかも、おいしい~♪いくらでも食べれちゃいそうですねwふふっ。
ウマッ!!(^-^)v