塩いれるだけ・・自然の甘さで”サツマイモご飯” レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中1本
- 米 3合分
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモを1センチ幅に切り、水にさらしておきます。
-
2
米を研ぎ、普通炊き
の水の量までいれ、塩を入れて軽く混ぜ、サツマイモを入れます。 -
3
炊きあがったら5分位蒸して完成です。
サツマイモが崩れやすいので、優しくご飯を混ぜてください。
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ゆ04142021/12/01 19:55さつまいもごはん簡単に美味しくできました♪ 娘が幼稚園で大きいさつまいもを持ち帰ってきたので、、、一度に3種類も作りました(笑)
-
小さいバジル2021/10/30 20:37美味しかったです。
-
なんでも屋2832020/06/07 22:15大量に! 食べる時に、ごま塩ふるので、炊くときは、塩は控えました!
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/11/07 20:18塩だけでおいしいですね!簡単にできてよかったです!
”さつまいもご飯”です!
塩を入れて炊くだけなので・・とっても簡単^^