材料(お米3合分人分)
- お米
- 3合
- 鶏肉
- 100グラム
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 2分の1本
- レンコン
- 1節
- 油揚げ
- 2枚
- 和風だしの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉・レンコン・人参・しめじ・油揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- 鍋に胡麻油を加えて鶏肉を炒めます。
次に⇒人参・レンコン
次に⇒しめじ・油揚げ
を炒めます。
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- 3
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- 水1カップを加えて和風だしを入れて煮込みます。
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- 4
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- ①野菜が柔らかくなったら、調味料☆を加えてさらに煮込みます。
具材に味がなじむように少し冷めるまでおいておきます。
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- 5
- お米をとぎ、①の煮汁を加えます。
お米を炊く水の量まで足りない水を加えます。
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- 6
- ①の具材を加えて軽く混ぜ、いつもと同しようにご飯を炊きます。
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- 7
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- ご飯が炊けたら完成です^^
おいしくなるコツ
ご飯と炊いた時に味がしっかりつくように濃い味付けにしています。
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので。。
鶏肉としめじが美味しいご飯です!
冷めても美味しいので。。
おにぎりにしてお弁当に~♬