温まる~*^^* 我が家の豚汁 ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 50グラム
- 大根
- 5センチ位
- 人参
- 2分の1本
- ネギ
- 1本
- 豆腐
- 小1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ4
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根・人参はイチョウ切りに・・
豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
今回豚肉は小間肉を使用しています。
-
- 2
-
- 豆腐・油揚げ・ネギも食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- 鍋を火にかけ胡麻油小さじ1いれ、肉を炒めます。
次に大根・人参を加えてさらに炒めます。
油が野菜になじんだら、水4カップ加えて
煮込みます。
-
- 4
-
- 大根・人参に火が通ったら、和風だしのもと、油揚げを加えて味噌を溶かします。
次に豆腐・ネギを加えて一煮立ちしたら残りの胡麻油小さじ1を回しいれて完成です。
-
- 5
-
- ゴマ香る温まる豚汁~♬
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めるとちょっと香ばしくなるので美味しいです。
最後に胡麻油を加えることでゴマの香りがプ~ン♪
とイイ香りですよっ^^
きっかけ
毎日寒いので、温かい具沢山味噌汁を飲みたくて・・
温まりますよ~♬