ハロウィン☆かぼちゃモンブラン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- かぼちゃ(外用250g+中身の具+飾り) 大1/4個
- ◼︎砂糖 大4
- ◼︎ブランデー 大1
- ●生クリーム 120ml
- ●砂糖 大1/2
- 〜スポンジ〜
- ★卵(L〜2L) 1個
- ★砂糖 30g
- ▲薄力粉 20g
- ▲アーモンドパウダー 10g
- バター 10g
作り方
-
1
【スポンジ】
18cm丸型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷き、冷蔵庫に入れて置きます。 - 2 ▲を合わせて、2回ふるって置きます。
-
3
バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒かけて溶かします。
※オーブンを180度に温めます。 -
4
★をボウルに入れて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
※「の」の字が書けるくらいまで。 - 5 ④に、②③の順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
- 6 ①に、⑤を流し入れ180度のオーブンで、10分ほど焼きます。
- 7 焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷まします。
-
8
【飾り用かぼちゃ】
皮つきの厚さ2mm幅1cmを6枚切り、【スポンジ】を焼いた後(予熱済み)10~15分焼きます。
※写真は余分に焼いています。 -
9
【中身と外用かぼちゃ】
残ったかぼちゃの皮をむき15mm角に切ります。
圧力鍋の蒸し皿に入れ2分加圧し、終了後火を止めます。
5分蒸らして、圧力を下げます。
※写真は中身のみです。 -
10
⑦のスポンジ生地から直径6cm(スコーン型)を6枚とります。
その上に、⑨の【中身用】を3個ずつのせます。 -
11
【外用かぼちゃ】
⑨の【外用】250gと■をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌します。 - 12 ●をしっかり泡立て、半分は⑬にとって置き、残り半分で、⑩のかぼちゃを覆い隠します。
- 13 ⑪のかぼちゃと⑫の半分を混ぜ合わせます。
- 14 絞り袋に金具を付けて、⑬のクリームを入れます。
- 15 生クリームが見えないように、たっぷりの⑭のかぼちゃクリームを絞りかけます。
- 16 仕上げに、⑧で焼いたかぼちゃを、上に飾って出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃ1/4を使って、モンブランを作りました。 2014年ハロウィン
おいしくなるコツ
※⑩では、スポンジ生地の1枚は完全な丸型はとれません。
- レシピID:1210006477
- 公開日:2014/10/24
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