ハロウィン☆かぼちゃモンブラン レシピ・作り方

ハロウィン☆かぼちゃモンブラン
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ハロウィン】 安価なかぼちゃ1/4個で\(^▽^)/モンブランの完成!蒸したかぼちゃにブランデー入りかぼちゃクリーム、トッピングもかぼちゃでかぼちゃだらけ!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【スポンジ】
    18cm丸型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷き、冷蔵庫に入れて置きます。
  2. 2 ▲を合わせて、2回ふるって置きます。
  3. 3 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒かけて溶かします。
    ※オーブンを180度に温めます。
  4. 4 ★をボウルに入れて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
    ※「の」の字が書けるくらいまで。
  5. 5 ④に、②③の順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6 ①に、⑤を流し入れ180度のオーブンで、10分ほど焼きます。
  7. 7 焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷まします。
  8. 8 【飾り用かぼちゃ】
    皮つきの厚さ2mm幅1cmを6枚切り、【スポンジ】を焼いた後(予熱済み)10~15分焼きます。
    ※写真は余分に焼いています。
  9. 9 【中身と外用かぼちゃ】
    残ったかぼちゃの皮をむき15mm角に切ります。
    圧力鍋の蒸し皿に入れ2分加圧し、終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。
    ※写真は中身のみです。
  10. 10 ⑦のスポンジ生地から直径6cm(スコーン型)を6枚とります。
    その上に、⑨の【中身用】を3個ずつのせます。
  11. 11 【外用かぼちゃ】
    ⑨の【外用】250gと■をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  12. 12 ●をしっかり泡立て、半分は⑬にとって置き、残り半分で、⑩のかぼちゃを覆い隠します。
  13. 13 ⑪のかぼちゃと⑫の半分を混ぜ合わせます。
  14. 14 絞り袋に金具を付けて、⑬のクリームを入れます。
  15. 15 生クリームが見えないように、たっぷりの⑭のかぼちゃクリームを絞りかけます。
  16. 16 仕上げに、⑧で焼いたかぼちゃを、上に飾って出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃ1/4を使って、モンブランを作りました。 2014年ハロウィン

おいしくなるコツ

※⑩では、スポンジ生地の1枚は完全な丸型はとれません。

  • レシピID:1210006477
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブランかぼちゃハロウィンのお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る