トッポギ☆肉巻き レシピ・作り方
材料(18本人分)
- トッポギ 18本(200g)
- 豚ロース冷しゃぶ用 18枚(約230g)
- ★砂糖 大1
- ★みりん 大3
- ★酒 大3
- ▲醤油 大2
- ▲白ごま 大1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 徳山物産の「とっぽぎ」は1袋400g入りで、3本ずつの小分けにしてあるので便利です。
-
2
【肉で巻く】
まな板に肉を広げ、トッポギを巻きます。
巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。 -
3
【焼く】
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
②の巻き終わりを下にして焼きはじめ、全体がこんがり色付くまで焼きます。 - 4 容器に、★を入れて混ぜ合わせます。
- 5 ③に、④を入れます。
- 6 蓋をして、トッポギを柔らかく蒸します。
-
7
【醤油で仕上げ】
トッポギが柔らかくなったら、▲を加えて煮詰めます。
汁けなくなってきたら、出来上がりです。
きっかけ
何年も前に流行った肉巻きおにぎりをトッポギに置き換えてみました。
おいしくなるコツ
※⑥は、トッポギによって柔らかさが違うので、様子を見て蒸らして下さい。
- レシピID:1210006242
- 公開日:2014/08/07
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