丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【ハロウィン】 かぼちゃの中には\(^▽^)/具だくさんのホワイトソースとホクホクかぼちゃのミルフィーユ仕立て!皮は栗のように香ばしく、中の具は柔らかでいい感じ
みんながつくった数 13

材料(4~6人分)

かぼちゃ
丸ごと1個(直径約20cm)
ベーコン
約50g
玉ねぎ
1個
バター
大2
薄力粉
大2
牛乳
1カップ
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
ひとつかみ
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    【かぼちゃを蒸す】
    かぼちゃの皮をしっかり洗い、蒸し皿に入れます。
    13分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。
  2. 2
    粗熱がとれたら、かぼちゃの上1/4を横にカットします。
    種を取り除きます。
  3. 3
    皮が破れない程度に、中身をくり抜きます。
  4. 4
    ベーコンと玉ねぎは、2mm幅にスライスします。
    ※オーブンの「グリル」を予熱します。
  5. 5
    熱したフライパンにバターを入れて溶かします。
    ④のベーコンを炒めます。
  6. 6
    次に、④の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    いったん火を止め、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    次に、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  9. 9
    中火にかけ、とろみが出たら【具入りホワイトソース】の完成です。
    塩コショウで味を調えます。
    ※カボチャには味付けをしないので、ホワイトソースは少し濃いめにしておきましょう。
  10. 10
    ③のカボチャの器に、カボチャの中身、⑨のホワイトソースの順に3回繰り返します。
  11. 11
    とろけるチーズをふりかけて、予熱したオーブンでチーズがこんがり色付くまで焼きます。
  12. 12
    中央に乾燥パセリをふりかけます。

おいしくなるコツ

※⑩でかぼちゃの具とホワイトソースを交互に入れミルフィーユにすると味が単調にならないで楽しめます。

きっかけ

実家からかぼちゃがまるごと送ってきたので、せっかくなので器にしてグラタンを作ってみました。 2014年ハロウィン

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティビタミンの多い食品の料理かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2020/11/01 08:31
ハロウィンにぴったりで子ども達も大喜びでした!美味しくいただきました^ ^
kinanika
2018/07/04 19:43
美味しかったです!
もふもふちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする