丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ハロウィン】 かぼちゃの中には\(^▽^)/具だくさんのホワイトソースとホクホクかぼちゃのミルフィーユ仕立て!皮は栗のように香ばしく、中の具は柔らかでいい感じ

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 丸ごと1個(直径約20cm)
  • ベーコン 約50g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大2
  • 薄力粉 大2
  • 牛乳 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 【かぼちゃを蒸す】
    かぼちゃの皮をしっかり洗い、蒸し皿に入れます。
    13分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。
  2. 2 粗熱がとれたら、かぼちゃの上1/4を横にカットします。
    種を取り除きます。
  3. 3 皮が破れない程度に、中身をくり抜きます。
  4. 4 ベーコンと玉ねぎは、2mm幅にスライスします。
    ※オーブンの「グリル」を予熱します。
  5. 5 熱したフライパンにバターを入れて溶かします。
    ④のベーコンを炒めます。
  6. 6 次に、④の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 いったん火を止め、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 次に、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  9. 9 中火にかけ、とろみが出たら【具入りホワイトソース】の完成です。
    塩コショウで味を調えます。
    ※カボチャには味付けをしないので、ホワイトソースは少し濃いめにしておきましょう。
  10. 10 ③のカボチャの器に、カボチャの中身、⑨のホワイトソースの順に3回繰り返します。
  11. 11 とろけるチーズをふりかけて、予熱したオーブンでチーズがこんがり色付くまで焼きます。
  12. 12 中央に乾燥パセリをふりかけます。

きっかけ

実家からかぼちゃがまるごと送ってきたので、せっかくなので器にしてグラタンを作ってみました。 2014年ハロウィン

おいしくなるコツ

※⑩でかぼちゃの具とホワイトソースを交互に入れミルフィーユにすると味が単調にならないで楽しめます。

  • レシピID:1210006223
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティビタミンの多い食品の料理かぼちゃのグラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • kinanika
    kinanika
    2020/11/01 08:31
    丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン
    ハロウィンにぴったりで子ども達も大喜びでした!美味しくいただきました^ ^
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/07/04 19:43
    丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン
    美味しかったです!
  • chococco3215
    chococco3215
    2017/09/07 23:50
    丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン
    南瓜を頂いたので作りました!家にある材料だけで出来るのに、可愛くて、美味しくて一石三鳥でした。家族にも好評でまた作りたいです。素敵なレシピありがとうございます!
  • chob1129
    chob1129
    2016/10/30 13:06
    丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン
    ハロウィンに作りました!圧力鍋の新たな使い方をおしえてくれたレシピです、ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る