【山口】もっちり!ぷる~ん☆白ういろう レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ★わらび餅の粉 50g
- ★上新粉 20g
- ★上白糖 30g
- ▲白あん 100g
- ▲水 1カップ
作り方
-
1
パットにクッキングシートを敷きます。
この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。 - 2 鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 3 ▲を混ぜ合わせます。
- 4 ②の粉類に③を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
5
ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
シチューくらい「とろ~り」したらOKです。 -
6
①の型に流し入れます。
ヘルシオの「42の蒸し物」で15分蒸します。
※ヘルシオがない方は、蒸し器で蒸すか、電子レンジで透明感が出るまで温めて下さい。 -
7
乾かないようにラップを密着させ、ケーキクーラーにのせて冷まします。
冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。
きっかけ
4回ほど作りましたが、山口の生外郎のように「とろける」感じではなかったのですが、材料と水の量を増やしてやっと完成しました。
おいしくなるコツ
※⑤では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。 ※⑤の工程はなくてもいいのかもしれませんが、材料が沈殿するような気がするので、半分ほど火を通しています。
- レシピID:1210006213
- 公開日:2014/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
バサシッコ2015/07/22 20:46もちもちで美味しくできました!しっかり目の弾力ありに仕上がり家族には好評でした~(*^^*)私はもう少し水分多目のものが好みなのでまたチャレンジしてみます!
ツヤがあり\(^▽^)/もっちり!ぷる~ん!白あん入りの生地がクセになります。甘さ控えめでいい感じ!