基本!ベーシックな鶏ハムの作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 重量の4%
作り方
- 1 鶏胸肉の皮や脂を包丁で綺麗に取り除きます
- 2 分量の砂糖を鶏胸肉の裏表両方にまんべんなくすり込みます。
- 3 次に塩をすりこみます。
- 4 上の写真のように袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で3日ほど保存。少々汁が出ても気にしないでOK!
- 5 3日経った鶏胸肉です。軽く水で洗います。
- 6 1.5%の塩水(分量外)で1時間程塩抜きします。
- 7 塩抜きしたら軽く水分を拭き取ってラップできつくクルクル巻きにし、飴のラッピングみたいにします。
- 8 輪ゴムでラッピングが外れないようにとめます。
-
9
鍋で鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸騰させます。
沸騰したら8の鶏胸肉を投入!
即、火を消し蓋をします! -
10
蓋をしたまま鍋が冷めるのを待ちます。
完全に冷めたら鍋から鶏ハムを取り出します。 -
11
ほらっ見て見て!
切ってみると綺麗に繊維が無くなってハムに!
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サンドイッチに!サラダに!
材料は非常にシンプルで安くしかもおいしい!賞味期限は冷蔵庫で2週間ほどです!