とろけるチーズで☆アリゴ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- じゃが芋 500g
- ★バターorマーガリン 大4
- ★すりおろしにんにく 小1
- 生クリーム 1パック(200ml)
- とろけるチーズ 1袋(250g)
- 塩 小1
作り方
-
1
じゃが芋の皮をむき、8~12等分に切ります。
鍋にじゃが芋とひたひたにつかる水を入れて、中火にかけます。 -
2
竹串がスッと刺さるまで柔らかく茹でます。
茹で上がったら、ザルにあげ湯切りします。 - 3 熱していない鍋に★を入れて、中火弱にかけバターorマーガリンを溶かします。
-
4
フードプロセッサーに、粗熱がとれた②と生クリームを入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
※②は、触れるくらいに冷めたらOKです。 - 5 ③の鍋に、④を加えて混ぜ合わせ、中火で温めます。
-
6
温まったら、とろけるチーズを加えて、しっかり溶けるまで混ぜ合わせます。
※火は中火にかけたままです。 -
7
塩を加えて味を調えます。
人数分のお皿に盛り付けて、ナイフとフォークで召し上がれ!
きっかけ
フランス旅行で母が食べるアリゴを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
※④では、フードプロセッサーがない場合は、マッシャーがフォークの背でつぶして下さい。 ※⑦でお皿に盛り付け、葉っぱの葉脈をナイフで描くとより本場風になります。
- レシピID:1210006186
- 公開日:2014/07/17
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chi☆2019/02/23 22:04フォークで潰したので ちょいダマ。。次はFP使います!
味は最高!!