角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 野菜がとろっとろ\(^▽^)/ベーコンも柔らか、ハーブと白ワインで煮込んだ絶品ラタトゥイユ!作り置きもできるので、特別な日かおもてなしにいかが?
みんながつくった数 3

材料(6人分)

厚切りベーコン
約240g
茄子
3本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
パプリカ(赤と黄)
各1個
★刻みにんにく
大1
★唐辛子(粗みじん)
1本
オリーブオイル(大2+大1~)
大3~
▲トマト缶(カットorホール)
2缶
▲白ワイン
1/2カップ
▲コンソメ顆粒
大1
▲砂糖
小1
▲塩
小1
▲ブラックペッパー
少々
▲ローリエ
2枚
▲お好みの乾燥ハーブ
少々
↑セージ、オレガノ、タイム、ローズマリー
イタリアンパセリの葉
5枝ほど
バジルの葉
20枚ほど

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    【野菜を切る】
    玉ねぎは2cm角に、パプリカとピーマンは大きめの乱切りに、ズッキーニと茄子は1cmの半月切りにします。
  3. 3
    【ベーコンを切る】
    ベーコンは1.5cm角に切ります。
  4. 4
    熱していないフライパンにオリーブオイル大さじ2と★を入れます。
  5. 5
    中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
    ※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。
  6. 6
    【ベーコンを炒める】
    ②のベーコンを炒めます。
    大きめの鍋に、オリーブオイル以外を移します。
  7. 7
    【野菜を炒める】
    ①の野菜を材料の上から順に一種類ずつ、⑥で使ったフライパンに加えて炒めます。
    野菜一種ごとに、油がまわり軽く火が通たら、ベーコンを入れた鍋へ移します。
  8. 8
    ⑦で野菜を炒めるときに、オリーブオイルが足りなくなったら、その都度足して下さい。
  9. 9
    【蓋をして煮る】
    炒めた具が入った鍋に▲を加えて混ぜます。
    蓋をして中火で煮立ったら、火を中火弱にして40分ほど煮込みます。
    ※途中2回ほど混ぜて下さい。
  10. 10
    【水分を飛ばす】
    蓋を外し水分を飛ばしながら、中火で20分ほど煮ます。
    ※ゴムべらで時々混ぜながら煮ます。
  11. 11
    【仕上げ】
    最後に、1cm幅に刻んだイタリアンパセリとバジルを加えて、サッと煮ます。
    蓋をして、常温でゆっくり冷まします。
    ※いったん冷ました方が、旨みが出て全体がまとまります。
  12. 12
    【盛り付け】
    冷やして食べる方は、⑪が冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
    温めて食べる方は、食べる直前に、温めて召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑦では、ベーコンの旨みが入ったオリーブオイルを最初に茄子を炒めて全部吸わせます。 ※⑧では水を加えないで、野菜の水分とワインで煮込みます。 ※⑨でホールトマト缶の場合は、手で崩し(握りつぶす感じ)ながら加えて下さい。

きっかけ

ズッキーニが売ってたので、おもてなし用のラタトゥイユを作ってみました。

公開日:2014/07/01

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カテゴリ
ラタトゥイユお疲れ気味の方ベーコンズッキーニ缶詰

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