豆腐入り☆ふんわり焼売 レシピ・作り方

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栗皮茶
【水切り豆腐】 豆腐でふんわり\(^▽^)/玉ねぎでジューシーに!鶏ひき肉でヘルシーに!カロリー大幅カット、ダイエット中の方におススメです。
みんながつくった数 2

材料(30個人分)

木綿豆腐(水切り)
1丁(320g)
鶏ひき肉
約300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
片栗粉
大3
★ごま油
大1
★しょうゆ
大1
★砂糖
小2
★おろし生姜
小1
★鶏ガラスープの素
小1
★塩
小1/2
★胡椒
少々
焼売の皮
1袋(30枚)
冷凍グリーンピース
30粒

作り方

  1. 1
    【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    冷蔵庫で冷やしながら、半日水切りします。
  2. 2
    【グリーンピースを解凍】
    冷凍グリンピースは、熱湯をかけて柔らかくします。
  3. 3
    【玉ねぎと片栗粉】
    玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    【タネを作る】
    ボウルに①と③、鶏ひき肉、★を入れて、しっかり捏ねます。
  5. 5
    ボウルの中で、タネを6等分にします。
  6. 6
    親指と人差し指で輪を作り、焼売の皮をのせます。
  7. 7
    ⑤の6等分したタネをさらに5等分して、⑥の中に詰め込むようにして包みます。
    余った皮は、具の蓋をするようにかぶせます。
    ⑥と⑦を繰り返して、30個作ります。
  8. 8
    ②のグリーンピースをひと粒ずつトッピングします。
    ※グリーンピースを軽く押して、タネにねり込みます。
  9. 9
    【蒸す】
    天板に調理網、クッキングシートをのせ、⑧を間隔を開けて並べます。
    ヘルシオの「42の蒸し物」で20分ほど蒸します。

おいしくなるコツ

※③の片栗粉は、玉ねぎの水分を吸収してくれるのと、具をまとめてくれます。 ※⑨でヘルシオでない方は、蒸し器で蒸して下さい。

きっかけ

豆腐を使ったお菓子や料理にこっていて、今回は豆腐入りの焼売を作ってみました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず焼売(シュウマイ)鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシーシュウマイ 豆腐入り 点心 手作り
料理名
豆腐シュウマイ

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