ひじきin☆玉子焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~6人分)
- ★卵(L~2Lサイズ) 5個
- ★ひじき(味付け) 大2
- ★砂糖 大2
- ★塩 ひとつまみ
- サラダ油 大1
作り方
- 1 使用したのは、ヒロコンフーズの「やわらかひじき」味付けタイプです。
- 2 ボウルに★を入れて、ホイッパーで卵白を切るように溶きほぐします。
-
3
熱したフライパンに、油を入れて中火で熱します。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
②を1/4ほど入れて、フライパンを回し薄くのばします。 - 4 卵に半分火が通たら、奥側から手前に巻きます。
- 5 巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
- 6 残りの卵液を流し入れて、繰り返し焼きます。
- 7 焼き終ったら火を止めます。
- 8 粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に、ひじき入りの玉子焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③のフライパンはしっかり熱しましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。
- レシピID:1210006121
- 公開日:2014/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません