豆腐de☆もっちり!パンケーキ レシピ・作り方

豆腐de☆もっちり!パンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【水切りなし豆腐】 豆腐でもっちり!パンケーキ。生地がもったりしているので、簡単に分厚く焼き上がります。

材料(4枚人分)

  • ▲中力粉 200g
  • ▲グラニュー糖 大1
  • ▲ベーキングパウダー 小1
  • ▲ベーキングソーダ(重曹) 小1
  • ▲塩 ひとつまみ
  • ★木綿豆腐 1/2丁(160g)
  • ★卵(L~2Lサイズ) 1個
  • ★牛乳 140ml
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 【粉類】
    ボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  2. 2 別のボウルに★を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 【生地完成】
    ①の【粉類】に、②を加えて、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
    お玉1杯の【生地】を流し入れます。
    蓋をして、縁が乾き中央にプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返します。
  5. 5 ひっくり返したら、蓋をします。
    中央が盛り上がったら、
    焼き上がりです。
    残りも同様に焼きます。
    直径15cmくらいが、4枚焼けました。

きっかけ

豆腐を使ったお菓子や料理にこっていて、今回は豆腐入りのパンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

※材料の中力粉は、強力粉100gと薄力粉100gを混ぜてもOK。 ※④と⑤では、蓋をしてゆっくり蒸し焼くことで、中までしっかり火が通ります。

  • レシピID:1210006112
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/18 00:40
    豆腐de☆もっちり!パンケーキ
    フワフワでとてもおいしいです!
  • raku-sono
    raku-sono
    2014/07/27 21:01
    豆腐de☆もっちり!パンケーキ
    厚みのあるパンケーキを作りたくて検索しました。お豆腐でヘルシーだし、しっかりしていて、食事パンケーキにもいいですね♪
    またぜひ作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る