豆腐de☆もっちり!パンケーキ レシピ・作り方
![豆腐de☆もっちり!パンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a37acb64bbde96060dd14c47234a7ab73d53ba0e.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4枚人分)
- ▲中力粉 200g
- ▲グラニュー糖 大1
- ▲ベーキングパウダー 小1
- ▲ベーキングソーダ(重曹) 小1
- ▲塩 ひとつまみ
- ★木綿豆腐 1/2丁(160g)
- ★卵(L~2Lサイズ) 1個
- ★牛乳 140ml
- サラダ油 大1
作り方
-
1
【粉類】
ボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。 -
2
別のボウルに★を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
3
【生地完成】
①の【粉類】に、②を加えて、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。 -
4
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
お玉1杯の【生地】を流し入れます。
蓋をして、縁が乾き中央にプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返します。 -
5
ひっくり返したら、蓋をします。
中央が盛り上がったら、
焼き上がりです。
残りも同様に焼きます。
直径15cmくらいが、4枚焼けました。
きっかけ
豆腐を使ったお菓子や料理にこっていて、今回は豆腐入りのパンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
※材料の中力粉は、強力粉100gと薄力粉100gを混ぜてもOK。 ※④と⑤では、蓋をしてゆっくり蒸し焼くことで、中までしっかり火が通ります。
- レシピID:1210006112
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件