冷凍豆腐de☆まるで鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【冷凍豆腐】 冷凍豆腐を使って\(^▽^)/カロリーダウン!たれと炒めたら、柔らかなおぼろに仕上がります。ダイエットやお子様のお弁当におススメです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐(冷凍→解凍)
1丁(320g)
★しょうゆ
大1
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1
★おろし生姜
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    【冷凍】
    水分が膨張しパックが破裂する恐れがあるので、ジップロックなどの容器に入れかえて、冷凍庫で一晩冷やし固めます。
  2. 2
    【解凍】
    容器から取り出し、常温で解凍しながら、水切りします。
    指で押し、柔らかくなったらOK。
  3. 3
    【タレ】
    容器に★を入れて、混ぜておきます。
  4. 4
    【炒める】
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    ②の豆腐を両手に挟んで、水分を絞りパラパラにして加え炒めます。
  5. 5
    豆腐の水分を飛ばし、こんがり色付いたら、いったん火を止めます。
    ③のタレを加えて、中火弱で全体にからめながら炒めます。

おいしくなるコツ

④は、ある程度は手で崩して、後はゴムべらでつぶしながら炒めると細かくなります。

きっかけ

冷凍した豆腐を使ってカロリー控えめのおぼろを作ってみました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マクロビオティック低カロリーおかずごはんのお弁当(大人用)鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする