冷凍豆腐de☆まるで鶏そぼろ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 木綿豆腐(冷凍→解凍) 1丁(320g)
- ★しょうゆ 大1
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
- ★おろし生姜 小1
- サラダ油 大1
作り方
-
1
【冷凍】
水分が膨張しパックが破裂する恐れがあるので、ジップロックなどの容器に入れかえて、冷凍庫で一晩冷やし固めます。 -
2
【解凍】
容器から取り出し、常温で解凍しながら、水切りします。
指で押し、柔らかくなったらOK。 -
3
【タレ】
容器に★を入れて、混ぜておきます。 -
4
【炒める】
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
②の豆腐を両手に挟んで、水分を絞りパラパラにして加え炒めます。 -
5
豆腐の水分を飛ばし、こんがり色付いたら、いったん火を止めます。
③のタレを加えて、中火弱で全体にからめながら炒めます。
きっかけ
冷凍した豆腐を使ってカロリー控えめのおぼろを作ってみました。
おいしくなるコツ
④は、ある程度は手で崩して、後はゴムべらでつぶしながら炒めると細かくなります。
- レシピID:1210006103
- 公開日:2014/06/19
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