冷凍豆腐de☆まるで鶏そぼろ レシピ・作り方

冷凍豆腐de☆まるで鶏そぼろ
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【冷凍豆腐】 冷凍豆腐を使って\(^▽^)/カロリーダウン!たれと炒めたら、柔らかなおぼろに仕上がります。ダイエットやお子様のお弁当におススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【冷凍】
    水分が膨張しパックが破裂する恐れがあるので、ジップロックなどの容器に入れかえて、冷凍庫で一晩冷やし固めます。
  2. 2 【解凍】
    容器から取り出し、常温で解凍しながら、水切りします。
    指で押し、柔らかくなったらOK。
  3. 3 【タレ】
    容器に★を入れて、混ぜておきます。
  4. 4 【炒める】
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    ②の豆腐を両手に挟んで、水分を絞りパラパラにして加え炒めます。
  5. 5 豆腐の水分を飛ばし、こんがり色付いたら、いったん火を止めます。
    ③のタレを加えて、中火弱で全体にからめながら炒めます。

きっかけ

冷凍した豆腐を使ってカロリー控えめのおぼろを作ってみました。

おいしくなるコツ

④は、ある程度は手で崩して、後はゴムべらでつぶしながら炒めると細かくなります。

  • レシピID:1210006103
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マクロビオティック低カロリーおかずごはんのお弁当(大人用)鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る