【離乳食後期】大人と一緒に♪クラムチャウダー‏ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
子供も食べられるクラムチャウダーを目指しました♪

材料(4人分)

冷凍あさり
200g
ハム
2枚
たまねぎ
1個
にんじん
2分の1本
じゃがいも
1個
小麦粉
大2
400ml
牛乳
200ml
コンソメ
400ml分
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ハム・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを1cm角に切る。にんじんはシリコンスチーマーに入れて2分レンジにかける。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら火を止め、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    小麦粉が全体に均一になじんだら、水・コンソメの2分の1量を加えて火にかける。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったらあさりを加え、あさりの口が開いたら牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。
  6. 6
    この段階で子供の分を取り分け、あさりは貝殻から身を外してみじん切りする。
  7. 7
    残っている2分の1量のコンソメを鍋に加え、塩・こしょうで味をととのえる。大人の分も出来上がり!

きっかけ

子供も食べられるクラムチャウダーを目指しました♪

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする