【離乳食後期】大人と一緒に♪クラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ハム・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを1cm角に切る。にんじんはシリコンスチーマーに入れて2分レンジにかける。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきたら火を止め、小麦粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉が全体に均一になじんだら、水・コンソメの2分の1量を加えて火にかける。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったらあさりを加え、あさりの口が開いたら牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。
-
- 6
- この段階で子供の分を取り分け、あさりは貝殻から身を外してみじん切りする。
-
- 7
- 残っている2分の1量のコンソメを鍋に加え、塩・こしょうで味をととのえる。大人の分も出来上がり!
きっかけ
子供も食べられるクラムチャウダーを目指しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません