豆腐de☆チョコバナナアイスクリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐(しっかり水切り) 1丁(320g)
- バナナ(冷凍する) 2本(約200g)
- ★ココアパウダー(無糖) 大2
- ★はちみつ 大2
作り方
-
1
【前日:豆腐】
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
冷蔵庫で一晩冷やしながら、水切りします。 -
2
【前日:バナナ】
バナナの皮をむき、1本を10等分くらいに手で千切ります。
サランラップに包んで、冷凍庫で冷やし固めます。 -
3
①と②、★をフードプロセッサーに加えて、なめらかになるまで撹拌します。
※この時、ムース状ですが美味しく食べられます。 - 4 タッパに入れ蓋をして、冷凍庫で1~2時間ほど冷やします。
-
5
④を取り出して、大きなスプーンでかき混ぜます。
もう一度、1~2時間冷やして出来上がりです。
きっかけ
いつも生クリームと牛乳でアイスを作っていましたが、以前食べたことがある豆腐アイスが美味しかったので、試しに安い豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
※カロリー:全564.4kcal 豆腐320g/230.4kcal:バナナ200g/172kcal:ココア大さじ2/24kcal:はちみつ大さじ2/138kcal
- レシピID:1210006056
- 公開日:2014/06/06
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ともこ48682017/06/25 16:07何回も混ぜたらなめらかに仕上がりました。美味しかったです。
-
おいもマロン2014/08/19 15:42半端に余った豆腐でお試し(^.^)
ねっとり美味しい〜!豆腐とは思えない濃厚さ!はちみつは、バナナの完熟具合で調整しても良いかもですね。
ご馳走様でした! -
ゆちぃな2014/08/02 01:53このシャリシャリ感が、夏に良いですね!
-
kumacyan12392014/07/29 07:48実は2回目のりぴです^^ねっとりと美味しかったです!夏は最高ですね♪