もっち!もち!わらび餅☆ココナッツミルク・チェー レシピ・作り方

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栗皮茶
【ベトナム】 ココナッツミルクに\(^▽^)/豆や芋、フルーツ、タピオカ、寒天、海草などを入れた甘いデザート。タピオカのかわりにモッチモチのわらび餅がgood!

材料(3~4人分)

★わらび餅の粉
100g
★砂糖
大2
★水
2カップ
▲ココナッツミルク(1缶=400ml)
1/2缶(200ml)
▲牛乳
1カップ(200ml)
▲砂糖
大1
バナナ(輪切り)
1本
ゆであずき缶(1缶=190g)
小1/2缶(95g)

作り方

  1. 1
    パットにサランラップを敷きます。
    写真のパットは、20cm×15cmです。
  2. 2
    使用したわらび餅粉です。
  3. 3
    鍋に★を入れて、粉っぽさをヘラで混ぜてなくします。
  4. 4
    中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら中火弱にします。
  5. 5
    力強く全体をよく捏ねます。
    ※白いところがなくなるまで、根気強く混ぜてください。
  6. 6
    ①のタッパに、⑤を流し入れます。
  7. 7
    上にサランラップで覆って、平らにならします。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  8. 8
    ココナッツミルクの蓋を開けて、スプーンなどで底からかき混ぜます。
  9. 9
    容器に▲を入れ、混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    ⑦のわらび餅を1cm角にカットして、人数分の器に盛り付けます。
    ※包丁をぬらしてから切ると、わらび餅が切りやすくなります。
  11. 11
    バナナを幅1cmに輪切りにして、ゆであずきと一緒にトッピングします。
    ⑨の合わせたココナッツミルクを流し入れて完成です。

おいしくなるコツ

※④と⑤では、火からおろし捏ね、また火にかけたりと交互に2回ほどやるとムラなく出来上がります。

きっかけ

ベトナムのテレビ番組で「チェー」をしり、自己流ですが作ってみました。ココナッツミルクと他の具のバランスがよく、おススメのレシピになりました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
わらび餅バナナ缶詰創作・オリジナルお菓子その他のベトナム料理

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