チョコバナナin☆和風マフィン レシピ・作り方

チョコバナナin☆和風マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【和風マフィン】 しっとり!ふんわり!きな粉バナナ生地に\(^▽^)/チョコチップをゴロゴロ加えた和風マフィンです。おやつに、コーヒーor紅茶と一緒にどうぞ!

材料(5個人分)

  • 無塩バターor無塩マーガリン 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • ★薄力粉 90g
  • ★きな粉 大2
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 牛乳 大4
  • バナナ 1本(約100g)
  • ダース(ミルクチョコレート) 1箱(45g)

作り方

  1. 1 ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  2. 2 ★を合わせて、粉の種類分(4回)ふるいます。
  3. 3 ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
  4. 4 少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルにバナナを入れて、フォークの背を使ってつぶします。
  7. 7 ⑤に、⑥を加え混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  8. 8 ②でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  9. 9 牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 ⑧と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。
  11. 11 ⑨と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  12. 12 ⑧と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  13. 13 ①のチョコの2/3を加えて、混ぜ合わせます。
  14. 14 直径7cmのカップ5個に同じ分量ずつ入れて、①のチョコの残りを上に散らします。
    熱したオーブンで、25~30分焼きます。

きっかけ

バナナときな粉生地に、チョコをたっぷり入れたマフィンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑭では、生地を入れる分量は、結構膨らむのでカップの7分目までにしましょう。 ※焼き上がったら竹串で刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

  • レシピID:1210006049
  • 公開日:2014/06/05
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つくったよレポート(7件)

  • МK
    МK
    2015/02/12 15:45
    チョコバナナin☆和風マフィン
    マフィンもチョコ大好きな子どもたちに作りました(*^o^*)♪みんなに大好評であっという間に完売しました☆彡ごちそうさまでした♪
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2015/02/12 11:01
    チョコバナナin☆和風マフィン
    きな粉とチョコレートとバナナという素材で美味しくなるのが不思議ですね。
    とてもおいしく買ったのでまた作りますよ~♡
    ごちそうさまでした♪
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/02/12 09:51
    チョコバナナin☆和風マフィン
    初めての組み合わせです。フワッと黄な粉が香ってチョコとバナナの甘さもあり美味しかったです(^^)/
  • にゃ1975
    にゃ1975
    2014/06/27 19:17
    チョコバナナin☆和風マフィン
    バターをココナッツオイルに、グラニュー糖を甜菜糖に変えて作ってみました。きなこの風味とバナナがマッチして凄く美味しかったです!

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