超やわらか☆自家製ニョッキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- じゃが芋 4個(約400g)
- ★強力粉 1カップ(110g)
- ★パルメジャンチーズ 大2
- ★塩 小1/2
- ★ナツメグパウダー(なくても可) 少々
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
鍋に、皮をむき4等分に切ったじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を加えます。
竹串がスッーと入るくらいまで茹で、湯切りします。 - 2 フードプロッセサーに①と★を入れて、撹拌します。
-
3
打ち粉をしたこね台に、②の生地をのせて、ひと塊にします。
※柔らかいので、たっぷり打ち粉をした上にのせて下さい。 -
4
4等分にして、20cmの棒状にします。
スケッパーで1本の棒を10等分にします。
※40個出来ました。 - 5 1個ずつ丸めて、ソースがからみやすいように、フォークの背で後をつけます。
-
6
たっぷりの沸騰したお湯の中に⑤を入れます。
2~3分したら浮き上がってくるので、順にすくって湯切りします。 -
7
お好みのソースとからめて、お召し上がり下さい。
使用したソースは「トマト缶de☆簡単トマトソース」レシピID:1210006046 です。
きっかけ
娘もパパも自家製の柔らかいニョッキが大好きなので今回も作りました。
おいしくなるコツ
※③~⑤では、生地が柔らかいので、打ち粉が必要です。
- レシピID:1210006043
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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