鶏レバー☆バルサミコ酢炒め レシピ・作り方

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栗皮茶
鶏レバーを\(^▽^)/バルサミコソースで絡めて、おしゃれな一品に!レバーとハツの二つの食感を楽しんで!下処理と下茹でで臭みなし!

材料(2〜3人分)

鶏レバー(ハツ入り)
約200g
塩コショウ
少々
薄力粉
大1
オリーブオイル
大1
~ソース~
★白ワイン
大2
★バルサミコ酢
大1
★しょうゆ
大1
★はちみつ
大1

作り方

  1. 1
    【下処理】
    黄色い脂肪や血の塊などを取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
    流水で洗いながら血抜し、ザルにあげて水けを切ります。
  2. 2
    【下茹で】
    鍋に水を入れて、蓋をして沸騰させます。
    その中に、①を加えて中火で1分茹でます。
  3. 3
    火を止めます。
    蓋をして、ゆっくり冷まします。
  4. 4
    ザルにあげて、水けを切ります。
  5. 5
    【下味】
    ビニール袋に、④を入れて塩コショウします。
  6. 6
    薄力粉を加えて、全体にまぶします。
  7. 7
    【ソース】
    耐熱皿に★を入れて、電子レンジ(600W)で1分かけて温めます。
    ※ラップをかけずに沸騰させるので、お皿は少し大きめがいいです。
  8. 8
    【炒める】
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、中火で温めます。
    ⑥を加えて、こんがり色付くまで焼きます。
  9. 9
    いったん火を止めて、⑦のソースを加えます。
    中火弱にかけて、とろみが付き、全体にソースが絡んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①のハツは、縦半分に切って血の塊を取り除きましょう。又、何度も水をかえて血抜きをすることで、生臭いが軽減します。 ※⑤と⑥は、ビニール袋の上から揉んで全体に絡めます。

きっかけ

ささみの下茹で同様に、レバーも試してみたところ、しっとり美味しくなりました。 家族みんなが貧血なので、時々レバーを食べるようにしています。今回は、バルサミコで洋風に仕上げました。

公開日:2014/05/29

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カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバーワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技

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