カロリーカット☆ご飯 レシピ・作り方

カロリーカット☆ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【ダイエット】 普通のご飯の1/3カロリーカット!食べた感じ、糸こんにゃくが入っているのがわかりません。ご飯2合分+糸こんにゃく2袋=3合弱のご飯が出来ます。

材料(6膳分人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくをザルにあげ、塩(分量外)大さじ1を加えて揉みます。
  2. 2 沸騰した鍋に入れて、3分ほど茹でて、アク抜きします。
  3. 3 ザルに上げて湯切りします。
  4. 4 粗熱がとれたら、フードプロセッサーで細かくします。
  5. 5 内釜の中に洗ったお米を入れ、「すし・カレー」水位目盛「2弱」まで水を加えます。
    その上に、④のこんにゃくを加え広げます。
  6. 6 炊飯器に入れ、「すし・カレー」で炊き上げます。
    炊き上がったら、ほぐして器に盛り付けて出来上がりです。
  7. 7 【冷凍保存】
    炊き上がった温かいご飯を6等分して、サランラップに1膳分ずつ包みます。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  8. 8 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

きっかけ

業務用の安い糸んにゃくで、ダイエットご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

※③でしっかり湯切りしないとご飯がべちょべちょに炊き上がります。 ※⑤の水加減は、通常よりかために仕上がる目盛り「すし・カレー」に合わせて、大さじ1の水を減らしました。 ※⑥で炊き上がったら10分ほどおき、切るようにかき混ぜましょう。

  • レシピID:1210005995
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
低カロリー主食ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず糸こんにゃくその他の炊き込みご飯
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