カロリーカット☆ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(6膳分人分)
- お米 2合
- 糸こんにゃく 400g
- 水 目盛りの2合弱
作り方
- 1 糸こんにゃくをザルにあげ、塩(分量外)大さじ1を加えて揉みます。
- 2 沸騰した鍋に入れて、3分ほど茹でて、アク抜きします。
- 3 ザルに上げて湯切りします。
- 4 粗熱がとれたら、フードプロセッサーで細かくします。
-
5
内釜の中に洗ったお米を入れ、「すし・カレー」水位目盛「2弱」まで水を加えます。
その上に、④のこんにゃくを加え広げます。 -
6
炊飯器に入れ、「すし・カレー」で炊き上げます。
炊き上がったら、ほぐして器に盛り付けて出来上がりです。 -
7
【冷凍保存】
炊き上がった温かいご飯を6等分して、サランラップに1膳分ずつ包みます。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
8
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
きっかけ
業務用の安い糸んにゃくで、ダイエットご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
※③でしっかり湯切りしないとご飯がべちょべちょに炊き上がります。 ※⑤の水加減は、通常よりかために仕上がる目盛り「すし・カレー」に合わせて、大さじ1の水を減らしました。 ※⑥で炊き上がったら10分ほどおき、切るようにかき混ぜましょう。
- レシピID:1210005995
- 公開日:2014/05/14
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